Prevalencia de la infección por Helicobacter Pylori en pacientes con diagnostico de dispepsia funcional en el servicio de gastroenterología Hospital Militar Central (2009)
La realización de un estudio en pacientes con dispepsia funcional, enfocado hacia la presencia de infección por Helicobacter pylori y sus características histológicas, puede permitirnos arrojar alguna claridad sobre aspectos epidemiológicos importantes relacionados y direccionarnos hacia nuevas conductas ya adaptadas por otros países. Teniendo en cuenta esta premisa, se realizo un estudio descriptivo de corte transversal, en donde la muestra poblacional correspondió a todos los pacientes con diagnostico de dispepsia que acudían a la realización de endoscopia digestiva alta en el servicio de gastroenterología del hospital militar central, durante el periodo comprendido entre el 1 de abril del 2008 al 31 de marzo del 2009. Se recolectaron 78 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión para dispepsia funcional, de los cuales se eligieron 62 pacientes de estos por medio del programa research randomizer, basados en el tamaño de la muestra calculado. De estos pacientes 33 fueron hombres y 29 pacientes eran mujeres, con una edad promedio de 52 años. Se revisaron la muestras de biopsia tomadas en la endoscopia, se analizaron la presencia de Helicobacter pylori, actividad de la gastritis, severidad de la misma, atrofia, metaplasia intestinal y displasia. La presencia de Helicobacter pilory fue positiva en 49 pacientes, correspondiente al 79 % (IC 95% 59,92) de la población, por medio de identificación directa con tinción de hematoxilina eosina y en otros por medio de la tinción de azul de toluidina. Según su histopatología se encontró en un 21 % (IC 95%16,58) de los casos asociado a metaplasia y cerca a un 26 % (IC 95%-3.5, 82) asociado a atrofia. No se presentaron casos histopatológicos asociados a displasia. Según su severidad cerca de un 80 % de los casos presentaban entre moderada y severa. La edad promedio de presentación de helicobacter pylori fue hacia la 5ta década, siendo la gastritis más severa en pacientes de 40 años. Se concluye entonces que la prevalencia de helicobacter pylori en pacientes con dispepsia funcional que asisten al servicio de gastroenterología del hospital militar central es muy elevada y dado estos datos se debe implementar la estrategia de diagnosticar y tratar como indicación de erradicación, según las recomendaciones de la sociedad americana de gastroenterología publicada en 1998 y reafirmadas por el consenso de Maastricht del 2005