¿Realidad o ficción? Transferencia de tecnología beneficio de la inversión extranjera en el sector hidrocarburos colombianos (2014)
La Inversión Extranjera Directa - IED en Colombia tiene gran importancia en el sector de hidrocarburos, el cual participa de un poco más del 50% del total de la IED que recibe el país, razón por la cual es importante verificar si esta inversión transmite un beneficio real a través de la transferencia de tecnología al país y en especial a la zona afectada por la ejecución del proyecto de exploración y explotación de petróleo; lo anterior adquiere una gran trascendencia en el contexto internacional y local, puesto que se ha observado algunos efectos de la IED en este sector que no son positivos, los cuales afectan de forma directa a la comunidad y conllevan a formularse cuestionamientos acerca del beneficio real de la IED. En el caso colombiano se expone algunas consecuencias que involucran la seguridad de la comunidad, las oportunidades laborales y los proyectos que la Agencia Nacional de Hidrocarburos debería crear, planear y ejecutar para generar beneficios al país, estos proyectos pueden tener como fuente de financiamiento, los recaudos que realiza esta entidad por concepto de Transferencia de Tecnología.