Estado del arte de construcciones convencionales del bambú en Colombia (2021)
Las construcciones convencionales han sido la razón para conocer las diferentes estrategias de versatilidad a la hora de realizar un proyecto de infraestructura, la cual busca innovar en las necesidades sociales a un bajo costo de manera garantizada. En este documento se presentan las investigaciones, obras y estudios realizados de diversos autores, quienes presentan desde el panorama y trabajo del bambú, como alternativa para la construcción, medio ambiental y económica, de forma que se vea reflejado sus beneficios. De esta manera, se apreciará el bambú desde su origen, abarcando algunos de los tipos de especies existentes y resaltando el género Guadua Angustifolia, puesto que es la más utilizada en Colombia; además de ello, se observará la comparación y propiedades del bambú con respecto a otros materiales, donde también es importante mencionar la normatividad dada por la NTC y la NSR 10 – Título G, puesto que su implementación permite un correcto manejo y adecuación del material en la construcción. Por ende, la apreciación del bambú o también conocida como guadua, es una alternativa para construcciones convencionales eficiente, la cual ha dado resultados importantes, económicos y ambientales, de manera que las emisiones de CO2 se reduzcan, en consecuencia, siendo una solución ecológica, además mencionando que el déficit habitacional decrezca dando la oportunidad a la población de adquirir una vivienda de calidad.