Experiencia en la Cirugía de Valvuloplastia Mitral en adultos en el Hospital Universitario Clínica San Rafael durante el periodo de junio de 2005 a junio de 2008 (2010)
La insuficiencia valvular mitral, es la incapacidad de la válvula mitral para prevenir la regurgitación de sangre desde el ventrículo izquierdo hacia la aurícula izquierda durante la sístole, lo que puede deberse a una alteración funcional o anatómica del aparato valvular mitral. En la práctica diaria, la experiencia quirúrgica en la reparación de la válvula mitral está aumentando y se está generalizando, ya que se realiza en casi el 50% de los pacientes con insuficiencia de la válvula mitral, en los registros europeos y americanos, y hasta un 90% se lleva a cabo en centros experimentados. Mostrando ciertas ventajas en comparación al remplazo valvular ya que es un procedimiento que emplea menor material protésico, reduciendo la incidencia de endocarditis y complicaciones tromboembólicas y se puede evitar en muchos casos la anticoagulación crónica del paciente. Sin embargo, son pocos los estudios que se encuentran en nuestro medio acerca de este procedimiento, por lo cual este estudio quiso identificar las características clínicas y socio demográficas de los pacientes que se llevaron a cirugía de valvuloplastia mitral, así como describir las principales complicaciones post operatorias