Dosificación de un mortero con cal viva y cal apagada (2019)
El cemento es un material representativo en los proyectos de construcción debido a que es un conglomerante que se caracteriza por ser un material rígido y que brinda resistencia a la compresión. La producción del cemento es uno de los grandes contaminantes teniendo en cuenta las emisiones de CO 2 que genera por el uso de hornos giratorios que deben estar a temperatura más altas de 1400°C para la calcinación de piedras calizas. Esta investigación surge de la necesidad de encontrar un material que pueda reemplazar o disminuir el uso del cemento y reducir la contaminación al medio ambiente. De esta manera esta investigación busca la dosificación oportuna de un mortero con cal viva y cal apagada con la que se pueda obtener una resistencia a la compresión competitiva para el cemento, en este documento se presentaran los ensayos que fueron necesarios realizar para encontrar la dosificación, teniendo en cuenta la Norma Técnica Colombiana, la NTC 110 establece el método para determinar la consistencia normal de la cal, la NTC 118 establece el método de ensayo para determinar el tiempo de fraguado de la cal, la NTC 111 establece el método para determinar la fluidez de morteros y la NTC 220 establece el método para la determinación de la resistencia de morteros.