Minería “responsable y sostenible” conflicto ético o verdadero modelo de responsabilidad social empresarial. Caso Cajamarca (2015)
La minería responsable y sostenible, es una tendencia actual que se ha adoptado en Colombia por el gobierno nacional para regular dicha actividad entre las multinacionales mineras interesadas en explotar en territorio nacional, ante esto, se han presentado una serie de factores claves para lograr que el modelo adoptado logre su objetivo inicial y no se deje permear por prácticas irregulares y conflictos éticos que perjudiquen el futuro de las comunidades y los ecosistemas. En ese orden de ideas, en este ensayo se ha utilizado un modelo estructural de reflexión colectiva, con la intervención de expertos en minería para determinar en qué proporciones se requiere de variables como la responsabilidad social empresarial, la mejora continua, la ética en los negocios, las necesidades de la comunidad y la necesidad de mitigar el impacto ambiental para establecer un escenario futuro donde sea posible desarrollar el modelo de minería responsable y sostenible sin dejarse afectar por la corrupción y el conflicto de intereses ya que se está negociando el futuro de un estado y los recursos a explotar son no renovables.