Devolución o compensación de saldos a favor: impuestos nacionales (2010)
De acuerdo con el estudio expuesto precedentemente y con la jurisprudencia existente, resulta claro contemplar la verificación de las retenciones. Impuestos descontables, o pagos en exceso que dan lugar al saldo a favor; esta herramienta quizás permita crear una conciencia colectiva y generar una cultura tributaria, investigar del tema, informarse de la manera adecuada, saber que además de que los impuestos los pagamos como retribución a la "inversión" que el Estado hace en cada uno de nosotros, podemos solicitar que nos sea imputada la devolución o compensación del saldo a favor de que gozamos y tenemos derecho.Se hace necesario conocer las mejores prácticas para lograr la recuperación de los saldos a favor, así como la amplia legislación correspondiente en materia de impuestos y el origen de los mismos, por esto se presenta de forma sencilla una recopilación de los conceptos básicos involucrados en este proceso y cada una de las normas que lo sustenta, y los pasos que se deben elaborar y tener en cuenta al momento de elaborar una devolución en cada uno de los impuesto que presentan saldo a favor, en Colombia.