¿Por qué lo que le gusta a mi jefe, a mí me fascina? (2016)
Las Organizaciones exitosas de hoy en día han conseguido entender la importancia de generar espacios de trabajo cuyo clima organizacional permita generar más productividad dentro de la institución, a través del bienestar de sus empleados. De igual forma, se ha logrado entender que esto solo se consigue a través de la conformación de un equipo de talento humano idóneo, liderado a su vez por una persona que entiende que el papel importante a desempeñar por un gran jefe no es solamente el de organizar, delegar y supervisar, sino fundamentalmente el de inspirar. Es decir, el de ser líder. Sin embargo, no todas las organizaciones son exitosas en este aspecto, y aquellos llamados jefes que sin ser líderes tienen a su cargo el determinar el camino a tomar por parte de un grupo de trabajo, muchas veces terminan por generar tensiones y falsas actitudes por parte de sus subalternos, quienes en un afán por complacerlos concuerdan con todo aquello que a su jefe parece gustarle. Es por esta razón me he planteado el siguiente cuestionamiento ¿Por qué lo que le gusta a mi jefe, a mí me fascina? , y a través de este ensayo busca ahondar acerca del papel del liderazgo dentro del equipo de trabajo y de las organizaciones en general. Para ello, se hará un recorrido alrededor del Liderazgo desde su concepto, metodologías, teorías, fundamentos hasta llegar a su papel dentro de las empresas y en la actualidad como se está ejerciendo.