Análisis funcional del puesto de trabajo y su influencia en la aparición del Síndrome de Burnout, en los profesionales del sistema Hospitalario (2024)
Esta investigación pretende describir las condiciones laborales en función del análisis del puesto de trabajo en las áreas hospitalarias de alta complejidad, que pueden influir en la aparición del Síndrome de Burnout en algunos profesionales de la salud. Para la comprensión del fenómeno estudiado es necesario el uso de un enfoque epistemológico constructivista, mediante un método mixto, que desde lo cuantitativo y cualitativo permita explorar a mayor profundidad los factores de afectación del estrés crónico en la población estudio. Se establece la muestra mediante una selección no probabilística (intencional), que a juicio se considera la más útil y representativa de la población, siendo 9 profesionales que laboran distribuidos según experiencia laboral y formación académica, en las áreas de cuidado intensivo, unidad de hemodiálisis y área de urgencias. Los objetivos específicos de la investigación implican la caracterización de las áreas básicas hospitalarias de alta complejidad y el estudio funcional de puesto de trabajo, la aplicación y análisis de resultados de la prueba Maslasch Burnout y entrevista semiestructurada a la muestra seleccionada, así como la propuesta de acciones de prevención o mitigación del síndrome de Burnout en esta población. Los resultados obtenidos indican que el 33.3% de los profesionales presenta un alto nivel de indicios de Burnout, otro 33.4% muestra un nivel medio, y el 33.3% se encuentra en una fase inicial de experimentar el síndrome, donde las condiciones ergonómicas y riesgos psicosociales influyen en la aparición del mismo. Se espera que la investigación sirva de insumo en el ámbito académico y profesional del área de la seguridad y salud en el trabajo, en la comprensión de las dinámicas de prevención o mitigación que propendan por el bienestar y calidad de vida de quienes trabajan en entornos exigentes, con características y contextos similares a la hospitalaria de alta complejidad.