Impacto del comportamiento humano ante el cambio de jefe del área de producción de una organización que busca mejorar su competitividad en el mercado con cambios organizacionales (2017)
La competitividad de las organizaciones hoy en día demanda estrategias cada vez más orientadas a mejorar la calidad de los productos o servicios, entregándolos al mercado de manera más eficiente sin perder sus atributos de calidad. Para mejorar la competitividad se deben tomar acciones o decisiones al interior de la organización en una o varias áreas específicas, decisiones que deben estar acordes con los objetivos de la empresa, verificando que el desarrollo de la estrategia sea desplegada a cada integrante del equipo de trabajo, para que sean asimiladas y contribuyan a mejorar los procesos internos sin que se presente resistencia al cambio, esto quiere decir que la Dirección debe apoyarse en las herramientas adecuadas para mejorar el clima organizacional y su nivel de productividad.