Supervivencia global de los pacientes con cáncer de mama HER-2 positivo avanzado estadio IV atendidos en el Hospital Militar Central de Colombia entre el año 2014 y 2018. (2021)
Introducción: El cáncer de mama es una enfermedad heterogénea y fenotípica- mente diversa compuesta por varios subtipos biológicos que tienen un comporta- miento distinto. La amplificación o sobreexpresión del oncogén del receptor 2 del factor de crecimiento epidérmico humano (HER2) está presente en aproximada- mente el 15 al 20 por ciento de los cánceres de mama invasivos primarios. La so- breexpresión de HER2 se asocia con altas tasas de recurrencia de la enfermedad y mortalidad en ausencia de terapia sistémica. Objetivo: Caracterizar clínicamente la población con diagnóstico de cáncer de mama HER2 positivo estadio avanzado en el subsistema de las Fuerzas Militares, con los datos disponibles en el Hospital Militar Central entre 2014 y 2018 y descri- bir su supervivencia. Metodología: Describir la supervivencia global por medio de un análisis de Kaplan Meyer de los pacientes mayores de 18 años diagnosticados con cáncer de mama HER2+ en estadio avanzado que recibieron tratamiento entre el 2014 y el 2018. Resultados esperados: Socializar en la comunidad científica nacional y local la su- pervivencia a de las personas con ca de seno avanzado tratados en el Hospital Militar Central de Colombia