La acertada utilización de la actualización PMBOK 6ta edición para planificación de respuesta al riesgo orientada a un datacenter (2021)
Un riesgo es un hecho incierto que, en caso de suceder, pondría en peligro la posibilidad de lograr el objetivo del proyecto. Para identificar un riesgo es preciso determinar cuáles riesgos podrían afectar de forma negativa el objetivo del proyecto y cuáles son las repercusiones que tendría cada uno de ellos en caso de que se presente (Guido Jack, 2012). La estructura de una jerarquía organizacional solida permite minimizar estos impactos dependiendo del método y el Gerente de proyectos donde no se opone a estos, pero, si los enfrenta en la administración para aceptarlos. Los servicios y la industria de tecnologías de la información (TI), en su concepto se encargan de garantizar el adecuado funcionamiento para el bien de las organizaciones, están en la búsqueda de mejoras en sus procesos para dar respuesta a las incertidumbres y por ello adoptan medidas que asocian esos comportamientos con las evaluaciones y datos obtenidos en los estudios de planificación y alcance del proyecto, a pesar de esto, los centros de datos a nivel global enfocan sus esfuerzos para contratación de terceros que evalúen el estado de sus activos permitiendo el desarrollo de actividades de control que regularicen los impactos, pero es imperativo hacer énfasis en adoptar metodologías y capacitar al personal para lograr un buen modelo de riesgos, por lo que, “la base del éxito en todo proyecto de Datacenter depende de las operaciones diarias durante la vida útil de la instalación” (Kirby, 2020, párrafo segundo), Los centros de datos existentes pueden tener vulnerabilidades de gestión e infraestructura debido al manejo de información como debilidades en la planeación que no son tenidas en cuenta y un criterio de evaluación asociado a los riesgos que no logran mantener una organización estable, por tanto si el equipo de trabajo en los centros de cómputo opera con eficacia y responsabilidad podría mejorar incluso superar a los centros que pueden tener una organización más organizada (Kirby, 2020).