La importancia del liderazgo en el proceso de reparación a víctimas del conflicto armado interno (2020)
El liderazgo a lo largo de los años se convirtió en un tema de mayor investigación debido a la importancia que ha generado en las organizaciones para llevar a cabo sus procesos y lograr una ventaja competitiva con relación a los competidores, al mismo tiempo el conflicto armado interno del país es un tema que ha afectado a una gran parte de la población y con el fin de reparar los daños ocasionados por este, el Gobierno Nacional mediante la Ley 1448 de 2011 adoptó las medidas de atención, asistencia y reparación integral para reconocer a las víctimas y materializar sus derechos. Es por esto, que en el presente documento se describe cómo influye el liderazgo en la coordinación de las diferentes entidades que se encargan de realizar acciones y ejecutar planes y programas tendientes a garantizar la reparación integral de las víctimas. Lo anterior, se realiza a partir de una revisión literaria de artículos en bases de datos, enfatizada en el concepto del liderazgo y su importancia en las organizaciones y a su vez de una consulta exhaustiva en las páginas gubernamentales principalmente de la Unidad para las Víctimas en busca de resultados conforme a la gestión realizada por esta entidad como coordinadora del Sistema Nacional de Atención y Reparación a las Víctimas y las estrategias utilizadas en esta función en relación con el liderazgo.