Implementación de modelación hidráulica con fines de pronóstico hidrológico en el sector medio del río Bogotá (2016)
El objetivo del trabajo es modelar los aspectos hidrológicos e hidráulicos de los eventos de inundación en el río Bogotá en el sector comprendido entre los municipios Tocancipá y Chía, en la parte alta de la cuenca. La información fue aportada por la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca y el IDEAM. La modelación comprende el uso del modelo HEC RAS y el modelo de dinámica lineal de niveles del agua. Los resultados demuestran que los errores del modelo HEC-RAS en cuanto a la magnitud física de las manchas de inundación superan ampliamente los errores de modelos que no utilizan la variable de caudal.