"Pliego tipo" como proceso de calidad para la contratación en obras de infraestructura (2021)
Si bien la contratación es un pilar fundamental para el Estado al proveer los bienes y servicios necesarios, este proceso licitatorio para muchos oferentes se considera un tema complejo y difícil de acceder, de acuerdo con estudios desarrollados por (Observatorio de contratación, 2019) se ha evidenciado que con la entrada en vigencia de la Ley 1882/2018 y el Decreto reglamentario 342/2019 donde se estipulan los documentos pliegos tipo en los procesos de contratación en obras de infraestructura Estatal se ha incrementado la participación de proponentes como se refleja en las cifras publicadas por el (Observatorio de contratación, 2019), ya que se han unificado procesos y se han ampliado las posibilidades para poder involucrarse en esta forma de relación comercial con el Estado. Se ha ido paulatinamente cambiando la percepción de pliegos de condiciones diseñadas para un único oferente y de acuerdo al análisis de las cifras disponibles del estudio realizado a la aplicación de este tipo de documentos se ha logrado impactar a los oferentes de manera representativa. En este ensayo se abordan temas como la Normatividad de la Contratación Estatal en Colombia en los últimos treinta años; Los documentos pliegos tipo, su puesta en marcha y Los pliegos tipo y la gestión de calidad. Al realizar este ensayo se pudo analizar la normatividad vigente en contratación, además de interrelacionar la puesta en marcha de los pliegos tipo con los procesos de calidad, así como la acogida que ha tenido este tipo de documentos pliegos tipo.