Centro de entrenamiento para bomberos aeronáuticos y tripulación de cabina (2019)
En la ciudad de Bogotá y centro del país, no existe un Centro de Entrenamiento que facilite la capacitación de los bomberos en la atención de emergencias aeronáuticas y personal como tripulantes de cabina en la evacuación de aeronaves. Actualmente el Centro de Estudios Aeronáuticos (CEA), es el único centro de estudios autorizado y certificado por la Aerocivil mediante la resolución 111 del 2015 y la Dirección Nacional de Bomberos con la resolución 143 del 2017, para la formación de bomberos aeronáuticos. (CEA, 2015). Esta entidad no cuenta con simuladores suficientes que permitan a los bomberos desarrollar sus habilidades y destrezas aprendidas en curso. OPAIN S.A. explotador del Aeropuerto Eldorado Luis Carlos Galán Sarmiento, ha adquirido cinco (5) contenedores los cuales fueron adecuados como simuladores para la capacitación interna de sus bomberos aeronáuticos, que podrían dar solución al problema. Palabras clave: Bomberos, emergencias, entrenamiento, simuladores y tripulación.