El fallo de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en contra del estado colombiano por el caso Santo Domingo (2015)
Los hechos del caso Santo Domingo ocurridos en de mayo de 1998 acontecieron dentro de una operación militar conjunta del Ejército y la Fuerza Aérea de Colombia, contra las FARC debido a una información sobre el aterrizaje de la avioneta que transportaba drogas y armas en el sector, El Ejército solicitó apoyo aéreo a la Fuerza Aérea, producto de este apoyo aéreo se presenta una denuncia de los pobladores quienes influenciados por las FARC manifiestan que 17 personas fueron masacradas por una bomba lanzada desde un Helicóptero , frente a esta denuncia el Estado Colombiano se defiende alegando que nunca bombardeo el caserío y que por el contrario las víctimas se dieron por la activación de un carro bomba preparado por las FARC, esta defensa se soportó en los videos y conversaciones grabados por la tripulación del helicóptero y del avión norteamericano que servía de apoyo a la Fuerza Aérea en esos momentos.