Estimación de la deforestación en el departamento del chocó utilizando el mapa de cobertura forestal/no forestal de la agencia espacial Jaxa (2015)
Colombia es el tercer país de Suramérica con mayor área en bosques, los cuales son imprescindibles para la vida por la cantidad de servicios que proveen y la gran diversidad biológica que albergan. Teniendo en cuenta lo anterior en el presente trabajo se decidió realizar la estimación de la deforestación en el departamento del Chocó durante los años: 2007 y 2010. Para alcanzar el objetivo propuesto se calculó la deforestación utilizando el mapa mundial de cobertura forestal/no forestal de la agencia JAXA, generada a partir de imágenes de radar del sistema ALOS PALSAR. Para constatar los resultados se halló la tasa porcentual anual de cambio utilizando la fórmula usada por el IDEAM propuesta por Puyravaud. Como resultado se generó el mapa de deforestación y reforestación del departamento del Chocó para el periodo 2007- 2010. Para el desarrollo del proyecto se utilizó software que permitió trabajar tanto formato vectorial como raster, tal como ArcGis 10.2.2, y Next ESA SAR y SENTINEL-1.