Identificación de buenas prácticas de calidad en la labor de poda en un cultivo de palma de aceite en el municipio de San Carlos de Guaroa, departamento del Meta – Colombia (2016)
En la investigación desarrollada se establecieron las buenas prácticas de calidad de la labor de poda partiendo de una evaluación de diagnóstico de la situación actual, la cual arrojó una serie de documentos que eran necesarios para estandarizar el proceso, como lo fueron: caracterización de proceso, procedimientos de labor de poda, de evaluación de calidad y sus respectivos formatos de seguimiento, así como también el indicador de eficacia. Talleres AS IS y exploraciones a plantaciones aledañas fueron indispensables para determinar el paso a paso del proceso en la actualidad, lo cual permitió analizar si era adecuado seguir con esas prácticas o rediseñar la operación, que fue la conclusión a la que se logró llegar; para esto fue necesario el desarrollo de un taller TO BE con los involucrados obteniendo el proceso deseado a implementar de aquí en adelante y que fue expuesto en el procedimiento de labor de poda. El proceso de calidad de la labor dio a lugar para la ejecución de evaluaciones a la labor de poda, validando que el proceso se haya ejecutado y cumplido según los estándares establecidos, el formato aplicable “Evaluación calidad de poda”, aún más que mantener el registro de las observaciones presentadas permite alimentar el indicador “Índice de calidad de labor”, en el cual se evidenció la mejora considerable del mes de octubre, mes en el cual se realizó la implementación del sistema y en el cual el cumplimiento de la labor aumento en un 6% respecto al periodo anterior.