Autocontrol: factor clave de éxito organizacional subutilizado (2010)
Para mantener el control en una organización no es necesario implementar modelos que exijan cumplir las normas, procedimientos, políticas de manera externa, se requiere la educación de las personas en autocontrol, ya que en ellas es donde nace la acción. A través de un recorrido por las teorías organizacionales, un modelo de control y la experiencia del autor, se deja abierta la posibilidad de crear una cultura organizacional mejor y más productiva