El agricultor como potencia global a través de los acuerdos económicos (2013)
El hombre está en la capacidad de desarrollar habilidades y destrezas para generar empresa y estar a la vanguardia de una economía que emerge de carácter global. Por tanto, debe aprovechar los recursos que tienen a la mano de una forma eficiente y eficaz. Esto lo hace, mediante la aplicación de procesos administrativos que lo posicionan en un desarrollo empresarial. Por ello, en este ensayo se puede visualizar el entorno agrícola con el que cuenta Colombia, y cómo a raíz de la falta de comunicación del gobierno con el campesino, no se presenta una evolución empresarial de exportación de productos agrícolas. Sin embargo, no todo el sector agrícola entra en este esquema, pues hasta en la agricultura hay desigualdad social. Por tal razón, este enfoque es dirigido a los campesinos que trabajan con los recursos justos y que invierten a largo plazo en la tecnificación del proceso productivo.