Estudio del comportamiento de mezclas asfálticas frías con granulometrías colombianas (2012)
El propósito de esta investigación fue estudiar el comportamiento mecánico de las mezclas asfálticas frías con las granulometrías colombianas del Instituto de Desarrollo Urbano (IDU) y con las del Instituto Nacional de Vías (INVIAS). Inicialmente se caracterizó el material granular y la emulsión, seguido de la determinación del porcentaje óptimo de emulsión mediante ensayos de resistencia a la tracción indirecta (RTI). Luego se fabricaron muestras cilíndricas con y sin cemento en el tamaño de partícula pasa tamiz 200. A continuación se ejecutaron los ensayos de resistencia a la tracción indirecta en estado seco y húmedo, resistencia al desgaste, módulo resiliente (Mr) y resistencia conservada, para medir la cohesión, adhesión y resistencia de las mezclas asfálticas del estudio.