Estudio de prefactibilidad técnico-económica para mejorar las condiciones de transitabilidad: vía Guadalupe -puente del río Suárez (Santander) (2021)
En este estudio de prefactibilidad, entre el municipio de Guadalupe y el puente del rio Suarez, en el departamento de Santander, se buscó dar solución a los problemas de transitabilidad en el corredor vial, donde se propusieron 3 alternativas: estructura de placa huella, pavimento flexible y pavimento rígido. Se realizó una recopilación de información primaria y secundaria para reconocer el área de estudio y diferentes aspectos necesarios para el desarrollo de la investigación; con base en esta información se realizaron análisis hidrológicos, estudios hidráulicos, de tránsito, estructurales, económicos, entre otros, con el fin de poder determinar la alternativa con mayor viabilidad para mejorar las condiciones de transitabilidad en esta vía, siendo esta la estructura de placa huella la que presenta las mejores condiciones tanto técnicas, económicas y sociales para toda la comunidad aledaña a la carretera.