Grooming (2017)
El ensayo pretende dar a conocer la importancia del Grooming como tema de estudio en lo relacionado con los delitos informáticos, en donde es fundamental la participación del Gobierno Nacional y entes encargados de la protección de la Infancia y Adolescencia, de la educación y del uso de las TIC, como también las familias. Además hace un recorrido que va desde la definición de esta práctica, las características de los groomers, su forma de operar, las señales de alarma, como prevenir y tratar, sus consecuencias y las herramientas con las que el país hace frente a esta situación que no se está tipificada como delito, para lo cual se realizaron investigaciones en varias fuentes que tratan temas de Ciberseguridad y la relación con el Grooming tanto en Colombia como en diversos países. El documento concluye con la necesidad de ordenamiento legal para que ésta práctica delictiva sea tipificada, la importancia de la divulgación, de la creación de estrategias desde el ámbito de seguridad informática, educación y concienciación.