Efectividad de la ley 99 de 1993 en materia de protección medioambiental en Colombia (2010)
La evolución legislativa en materia medioambiental implica un crecimiento en el conocimiento y el acercamiento a la protección de los recursos naturales, proceso que en Colombia empieza con la Constitución Nacional de 1991 considerada por muchos como una constitución verde o ecológica continuando con el nacimiento de la ley 99 de 1993 que lleva consigo la necesidad de una norma que permita sanciones más drásticas y regule de manera clara el procedimiento a través del cual se aplicaran dichas reprimendas a quienes se consideren infractores por las autoridades encargadas para tales fines y relacionadas en la ley la ley 1333 de 2009 que aunque se considera muy importante e innovadora, deberá ir mejorando con el paso del tiempo haciéndose así cada vez más efectiva y completa.