Evaluación social de la regulación de los medicamentos biosimilares en Colombia (2015)
Este paper presenta el análisis de una Evaluación Social al proyecto de la regulación de los medicamentos biosimilares en Colombia, la identificación, medición, y valorización principalmente de los beneficios e impactos del proyecto, desde el punto de vista del Bienestar Social. Partiendo como punto base que el agente económico dueño del proyecto son las autoridades de Gobierno y sus organismos centrales y descentralizados que ejecutan el proyecto de regulación de los medicamentos biosimilares en Colombia. La evaluación social del proyecto va más allá de la aplicación de fórmulas mundialmente conocidas, es un proceso determinante para la toma de decisiones, que tiene como finalidad estimar la verdadera dimensión de las intervenciones, con una atención particular a sus impactos y a sus niveles de sostenibilidad. La evaluación social de proyectos de salud tiene asimismo, una especial importancia a la hora de extraer conclusiones que refuercen los aprendizajes y permitan, en el futuro, fundamentar de mejor modo la toma de decisiones. Específicamente este proyecto de salud presenta los medicamentos biosimilares que necesitan una vía reguladora diferente de aquella de un fármaco biológico nuevo o un fármaco químico genérico. Esta vía generalmente se denomina vía de autorización abreviada dado que es una versión más acotada de la vía que se utiliza para aprobar un medicamento biológico nuevo, este trabajo presentará un análisis de esta evaluación social frente a los impactos generados por el desarrollo del proyecto.