Comunicación y acercamiento entre funcionarios y familias beneficiarias del Programa de Reasentamientos de La Caja de la Vivienda Popular. (2020)
Desde la Caja de la Vivienda Popular entidad distrital quien se encarga de ejecutar las políticas de la Secretaría Distrital del Hábitat, se impulsa el Programa de Reasentamientos Humanos, desde el cual se busca desarrollar las actividades necesarias enfocadas a la protección del derecho fundamental a la vida y contribuir con el mejoramiento de la calidad de la misma en lo que refiere a las familias localizadas en zonas de alto riesgo no mitigable en Bogotá. La importancia de desarrollar una correcta comunicación y un acercamiento eficaz por parte de los funcionarios de la entidad con las familias beneficiarias del programa quienes son personas de escasos recursos ubicadas en barrios marginales de Bogotá, es clave para que cada caso en particular sea abordado de la manera ideal, y sobretodo, que tanto las familias como los funcionarios tengan claridad sobre el estado de cada proceso para que éste complete la totalidad de sus fases y dichas familias puedan gozar con los beneficios del objeto del Programa de Reasentamientos el cual es el traslado definitivo de cada una de ellas a una vivienda digna y segura. De igual manera desde la entidad y por parte de cada uno de los funcionarios es importante acompañar a las familias en la etapa final del proceso cuando ya se encuentran habitando la alternativa habitacional definitiva, pues se entiende que para algunas familias sobre todo las que vienen de las zonas rurales de Colombia y han sufrido los flagelos del desplazamiento forzado el cambio que afrontan es drástico pues acoplarse a esta nueva vida y encontrar la inclusión social deseada, no resulta del todo sencillo.