Identificación de la causa predominante de urgencias en los portadores de desfibriladores automáticos implantables por medio de técnicas multicriterio (2022)
Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de morbilidad y mortalidad a nivel mundial, de acuerdo con la OMS (Organización Mundial de la Salud), en el 2015 estas enfermedades son las responsables del 31% de los fallecimientos mundiales con más de 17 millones de muertes al año. De las enfermedades estructurales del corazón, la muerte súbita cardiaca es una consecuencia devastadora y un problema de salud pública en todo el mundo, es responsable de alrededor del 50% de las muertes por causa cardiovasculares. La principal causa de muerte súbita cardiaca son las arritmias ventriculares, esta es la razón más frecuente por la cual se implanta un desfibrilador automático. Los desfibriladores automáticos implantables (DAI) se han convertido en la modalidad terapéutica con mayor demanda para los pacientes con arritmias ventriculares potencialmente mortales. Estos dispositivos detectan cualquier latido cardiaco rápido, generando una respuesta automática mediante una descarga eléctrica al corazón, cambiando el ritmo a su estado normal. Esta tecnología se caracteriza por ser totalmente multiprogramable, pues no solo proporciona descargas de alta y baja energía, sino que también proporciona estimulación antitaquicardia.