Identificar los efectos en la seguridad ciudadana, por el hurto del fuel oil y su comercialización clandestina (2017)
El objeto del presente ensayo es documentar una nueva modalidad delictiva que tiene connotaciones negativas en la economía de las empresas operadoras en la industria petrolera, ya muy afectada por la crisis económica producida por un incremento de la producción de países como Estados Unidos y México en América, que pasaron de compradores a productores; lo mismo sucedió en otros continentes. Países como Rusia, India y China que producen grandes cantidades de petróleo inundaron los mercados y como consecuencia del incremento de la oferta, se presenta la caída de los precios del barril de crudo a cifras históricas que bajaron en agosto de 2014 de US. 110 dólares a 22 dólares a mediados del año 2015.