Influencia del pH en la degradación de las sustancias disruptoras endocrinas aplicando ozono (2013)
Las sustancias disruptoras endocrinas son consideradas como contaminantes emergentes, su presencia en fuentes de agua y aguas residuales está siendo objeto de interés debido principalmente a la falta de conocimiento de los efectos en la salud y el medio ambiente. Los tratamientos convencionales no son capaces de transformar o reducir este tipo de compuestos, por tanto es necesario recurrir a procesos avanzados, por ejemplo, el ozono. Con base en lo anterior, el objetivo de este trabajo consistió en evaluar la influencia del pH en la transformación de hormonas presentes en pastillas anticonceptivas comerciales aplicando ozono.