Sistema de intervención policial en eventos privados masivos en la ciudad de Bogotá (SIPEM) (2020)
El presente artículo se fundamenta en los resultados de la investigación sistema de intervención policial en eventos privados masivos en la ciudad de Bogotá (SIPEM), que tiene por finalidad establecer las funciones que debería desarrollar la Institución en este tipo de eventos para no alterar su perfil constitucional de mantenimiento del orden público y la tranquilidad de la sociedad. El diseño metodológico, se fundamentó en un enfoque cualitativo, un método de acción participación y tres herramientas de recolección: fichas RAI, entrevistas semi estructuradas y grupos focales; la selección de la muestra se dio por muestreo no probabilístico de tipo. Los principales resultados estuvieron relacionados con el fortalecimiento de la legitimidad policial, las funciones preventivas y de control, el orden público, la seguridad y convivencia ciudadana, la seguridad privada, las labores de asesoría y acompañamiento, la imagen institucional y la carga burocrática; asimismo, se propone la creación del Sistema de intervención policial en eventos privados masivos en la ciudad de Bogotá (SIPEM) para focalizar la actuación de actores intervinientes para la recuperación de la legitimidad policial en la anticipación, prevención y contención de manifestaciones de delincuencia, criminalidad e incivilidad presente en la ciudad de Bogotá.