El Recurso Adecuado y Efectivo para Proteger el Derecho de Impugnacion y el Principio de la Doble Instancia (2016)
Este artículo trata de la protección del derecho a la impugnación en relación con el principio de doble instancia, su surgimiento histórico y las normas que lo contemplan a nivel internacional y en la legislación colombiana. Esta última considera es por medio del recurso de apelación que se protege este derecho fundamental, de allí se analiza si dentro de las disposiciones internas se cumplen con los requisitos expuestos por la Corte Interamericana de Derechos Humanos para ser el recurso adecuado y efectivo. Concluyendo que la Corte Constitucional a través de su jurisprudencia al referirse a la apelación ha tenido en cuenta estas características pero que en su último pronunciamiento considero que existen casos donde hay una omisión legislativa para dar cumplimiento al derecho de impugnación.