La cooperación para la erradicación del trabajo infantil en Colombia (2016)
El trabajo infantil es un fenómeno que está presente en diferentes espacios, que afecta a los niveles internacionales y nacionales debido a que sus actividades incurren en la ilegalidad y el aprovechamiento de los niños y adolescentes, este tipo de fenómeno se caracteriza por una serie de circunstancias precarias como una economía inestable, abuso por parte de la sociedad y arraigos de la tradición y cultura como catalizadores en la actividades que van a desempeñar los niños y los adolescentes. Debido a este tipo de circunstancias los niños y adolescentes desempeñaran actividades tanto de menor y de mayor riesgo exponiendo así su salud tanto física como mental. Dicho esto, se observa como organizaciones sean intergubernamentales y países en donde se presenta dicho fenómeno buscar como erradicar, proteger y prevenir que los niños y adolescentes tengan que desempeñar papeles de alto riesgo.