Síndrome de alienación parental: Análisis de su incidencia en el desarrollo integral de los niños, niñas y adolescentes en Colombia (2020)
Los procesos contenciosos de divorcio en Colombia generan un impacto significativo en las parejas con hijos. En muchos de estos casos, el dolor o la causa que generó la ruptura hace que el proceso de divorcio sea traumático para los menores, más cuando se presenta una violencia encubierta, denominada el síndrome de alienación parental. Este tipo de violencia genera en los menores una programación psicológica para sentir aversión con el progenitor que abandona el núcleo familiar, causándole secuelas de índole comportamental y psicológica que a mediano y largo plazo puede generar traumas que condicionan el normal desarrollo de su proyecto de vida. En ese contexto se desenvuelve el presente artículo de investigación, cuya finalidad es presentar al lector un análisis de las consecuencias que esta forma de violencia tiene en los menores, y del deber que tiene el Estado de realizar un acompañamiento psicosocial que tenga en cuenta las especiales situaciones en que se puede presentar este síndrome.