Zonificación, evaluación y modelamiento geoestadístico de los datos de calidad del aire PM2.5, para la ciudad de Bogotá, en el año 2019 (2021)
La presente investigación muestra las zonas más contaminadas de la ciudad de Bogotá, con respecto al contaminante Material Particulado menor o igual a 2.5 micras (PM2.5) para el año 2019, donde se presentó una alerta ambiental y sanitaria, afectando las personas que conviven allí. Por medio de modelamiento geoestadístico y herramientas de Sistemas de Información Geográfica, se estableció una superficie raster de interpolación para determinar las zonas más afectadas por la alerta ambiental. Por último, se hace una evaluación y un diagnóstico de la concentración del PM2.5 con respecto a los niveles máximos permisibles para este, teniendo en cuenta la Resolución 2254 del 1 de noviembre de 2017: “Por la cual se adopta la norma de calidad del aire ambiente y se dictan otras disposiciones”, expedida por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible.