La relación de poder “Norte – Sur” evidenciada a través de la aplicación de la normatividad BASC: Caso E.E.U.U - Colombia (2018)
El presente ensayo pretende exponer la interacción de poderes enmarcada bajo la relación “norte-sur” que puede ser evidenciada entre Estados Unidos de América (como representante del poder “Norte” Industrializado) y Colombia (como representante del “Sur” en vía de industrialización) a través de la aplicación de la normatividad de Business Aliance for Secure Commerce (BASC). La mencionada herramienta de certificación permite entrever la necesidad de un país periférico de acomodarse a las exigencias de una potencia para poder ejercer el pleno desarrollo de la actividad comercial en condición de inferioridad debido a los potenciales riesgos que representa. Si bien la misma no es mandatoria para efectos de acceder a los mercados “norte”, su tenencia demuestra una voluntad de adaptación al sistema impuesto por la parte industrializada, y, por ende, la acomodación al mismo en el contexto de la dependencia y el incentivo.