Diseño de un modelo de identificación de componentes, materiales y herramientas para almacén aeronáutico (2021)
La implementación de un sistema de gestión documental en la logística de almacenamiento es sinónimo de eficacia y eficiencia, dado que aumenta la productividad y ahorra en recursos materiales. En el presente artículo se diseñó un modelo de identificación para los componentes, materiales y herramientas para una empresa aeronáutica, considerando los requisitos establecidos por las autoridades aeronáuticas nacionales e internacionales. El proceso se desarrolló en tres etapas, diagnóstico, análisis y finalmente evaluación-diseño. Al finalizar el estudio del modelo y al analizar la herramientas como son la lista de chequeo y el diagrama de flujo, se obtiene que al evaluar en conjunto una serie de requisitos establecidos por los entes de control, no solo se genera la trazabilidad de las partes aeronáuticas y se cumple con lo reglamentado, también se puede optimizar considerablemente la rotación de los componentes, materiales y herramientas en el almacén aeronáutico, debido a que las partes pueden ser alistadas y despachadas al área de mantenimiento para su debida utilización.