Análisis y seguimiento de la presentación de informes de cumplimiento ambiental por parte de los proyectos, obras o actividades sujetos a licenciamiento ambiental y/o plan de manejo ambiental presentados a la autoridad ambiental (2015)
Los informes de cumplimiento ambiental (ICA) son una herramienta de prevención, seguimiento y control, los cuales se centran en la verificación del cumplimiento y efectividad de las responsabilidades asumidas por el beneficiario de la licencia ambiental ante la Autoridad Ambiental competente. Las autoridades ambientales como el ANLA y las CARs son las llamadas a efectuar el seguimiento ambiental de estos proyectos, a través de herramientas como los ICAs. El presente artículo desarrolla un análisis acerca de la presentación de los Informes de Cumplimiento Ambiental ante la autoridad ambiental competente, los lineamientos establecidos en el Manual de Seguimiento Ambiental de Proyectos para la presentación de los mismos y su funcionalidad, el papel de los evaluadores ambientales y las ventajas, dificultades y aspectos claves durante la elaboración de los ICAs, a través del estudio de caso “Informe de Cumplimiento Ambiental (ICA) - Etapa de Construcción y Perforación del Pozo Exploratorio ASMODEO 1”.