Estrategia de educación ambiental para minimizar los residuos sólidos del municipio de Tibasosa - Boyacá (2019)
El presente artículo tiene por objeto elaborar la estructura de una estrategia de educación ambiental con el fin de minimizar los residuos sólidos en el municipio de Tibasosa, debido al incremento en su producción y generación, provocando efectos graves en los recursos naturales; a causas de incremento de la población y con ello la necesidad de consumo, así como la falta de interés en el desarrollo y continuidad de actividades lideradas por las autoridades municipales, que permitan disminuir las toneladas de disposición final, la falta de compromiso ciudadano, frente a la responsabilidad de consumo y la creación diaria de industrias por el afán de desarrollo económico, sin prever la sostenibilidad y conservación ambiental. La metodología empleada para realizar la investigación fue de tipo correlacional, la cual permitió analizar las variables en porcentajes de producción de residuos sólidos, teniendo en cuenta los datos proporcionados en la caracterización de residuos del municipio de los años 2016 y 2018. Los resultados obtenidos evidencian que se requiere de manera urgente, implementar una estrategia de educación ambiental, teniendo en cuenta que aún se dispone en el relleno sanitario un porcentaje considerable de residuos que pueden ser recuperados y tratados como fuente de valorización económica para habitantes que deseen realizar la labor y que sirva como enlace, comprometiendo a todos los sectores público privados y comunidad, generando conciencia ambiental.