Proponer un modelo para la ubicación del centro de distribución de los vehículos importados (2014)
La localización de un centro de distribución para atender los clientes cumpliendo eficientemente la calidad del producto, los tiempos de entrega y a los menores costos, es una decisión que merece ser objeto de estudio. En este artículo se estudia el traslado del centro de distribución de vehículos importados, dado que cambian las condiciones de operación de la empresa, buscando reducir los costos de transporte por vehículo en las entrega a los concesionarios distribuidos en todo el país. Se analizan tres metodologías para tomar esta decisión como son optimización basada en colonia de hormigas, Búsqueda Tabú, y un procedimiento de búsqueda adaptativa voraz y aleatoria (GRASP, Greedy Randomized Adaptive Search Procedure), sin embargo se implementó una heurística propia donde se analizan los costos de operación de transporte ubicando el centro de distribución en cada una de las ciudades, es decir se evalúa el total de las opciones, dando como resultado Cali, con la ciudad que genera menores costos de transporte por su ubicación