Balance a la gobernabilidad en Colombia en la administración Santos (2010-2014) en el nivel central una aproximación desde la nueva gestión pública (2014)
“El presente ensayo busca realizar un balance a la gobernabilidad en Colombia en la administración Santos 2010-2014, desde la nueva gestión pública en el nivel central, a través de un enfoque cualitativo del fenómeno donde se busca indagar sobre las propuestas y políticas ejecutadas por el Gobierno del Presidente Juan Manuel Santos, en la reorganización de la administración pública del Estado desde el nivel central que permita mejorar las condiciones de gobernabilidad frente a la sociedad Colombiana que espera una respuesta eficiente de su Estado, para ello la administración Santos 2010-2014, determino de manera concienzuda ser un modelo en gestión pública a través de la introducción de conceptos de la Nueva Gestion Publica al estilo anglosajón dentro de la administración pública Colombiana buscando de manera eficiente una serie de cambios con énfasis gerenciales orientada a resultados, eficiencia, control y racionalización, logrando la auto regulación estatal que permita la interacción de las entidades públicas para lograr una mejor gobernabilidad, para finalmente dar cuenta de una gran reestructuración basada en la separación de funciones y especialización de las tareas cruciales que permitan agilidad en las políticas públicas de gobierno necesarias para el desarrollo de una Nación que exige dinamismo y competitividad frente a un mundo globalizado que exige modernización de las instituciones del Estado”.