Recategorizacion de los municipios como consecuencia de la descentralizacion y su impacto en el desarrollo territorial en Colombia (2018)
La categorización de municipios ha sido un aspecto que en Colombia a pesar de ser ordenada por la Constitución Política desde 1945, no ha sido desarrollada objetivamente para lograr que dicho mandato se cumpla en debida forma. Las Leyes 136 de 1994, 617 de 2002 y 1551 de 2012 no han cumplido con los criterios establecidos. Sin embargo, el mecanismo cobra relevancia para el desarrollo de la gestión local, puesto que es la base de la organización, gobierno y administración de los Municipios. La ley establece el proceso y los requisitos para obtener dicha certificación con la participación del DANE y el Ministerio del Interior. El Municipio de Zipaquirá ha sido recategorizado en dos oportunidades de segunda paso a tercera y en el año 2014 paso a segunda, el ensayo identifica si este proceso ha generado impacto positivo o negativo para el desarrollo local. El Objeto del presente ensayo es establecer el impacto de la categorización de los municipios en Colombia teniendo como bases los análisis de la descentralización, el desarrollo territorial y la desigualdad territorial.