Inimputabilidad y vacíos normativos para el restablecimiento de derechos en la ley 1098 de 2006 en la población menor de 0 a 14 años responsable de una conducta punible (2016)
El ocho (8) de Noviembre de dos mil seis (2006) el honorable Congreso de la República de Colombia expidió la ley 1098 de 2006 conocida como Código de Infancia y Adolescencia con el fin de reglamentar de una manera especial la infancia y adolescencia en Colombia, logrando con esto garantizar con mayor eficacia los derechos y deberes de los menores, estableciendo también normas para las conductas delictivas en las que haya participación de un menor, entendiéndose como menor la población con una edad inferior a los 18 años. No obstante con la creación de la norma a la que se hace referencia, la efectividad en lo que ha su cumplimiento respecta no ha sido la esperada, dado que en la parte punitiva la norma jurídica se queda corta o no garantiza una real y efectiva justicia para las víctimas, teniendo en cuenta la condición de los menores de edad que la norma define como inimputables siendo estos los sujetos que no son responsables de un ilícito porque su condición de comprensión de que una conducta es contraria a la ley resulta desconocida. El menor no es tratado como un sujeto plenamente responsable en materia penal, yendo desde ser un inimputable, hasta ser responsable en menor medida.