Mortalidad posterior a fracturas intertrocantéricas antes y después de las 48 horas. Efecto del retraso en el tratamiento quirúrgico. (2016)
Introducción: La evidencia sugiere que mortalidad en el manejo de las fracturas intertrocantéricas de la cadera aumenta cuando hay demora en el manejo quirúrgico, por lo que en la actualidad hay un consenso en realizar la intervención quirúrgica de manera temprana. El objetivo del presente estudio es establecer el posible impacto en la morbi-mortalidad reduciendo del tiempo para ser llevados los pacientes a cirugía a menos de 48 horas. Materiales y Métodos: Estudio retrospectivo revisando las historias clínicas y encuesta telefónica de los pacientes operados por fractura intertrocantéricas entre 2007 y 2013. Se realizó análisis de supervivencia con método de Kaplan Meier y las variables numericas se realizo prueba T student y chi cuadrado a las variables nominales. Resultados: De los 140 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, 34 pacientes fueron operados en las primeras 48 horas y 106 pacientes después de las primeras 48 horas, el promedio de horas entre el ingreso del paciente a la realización de la cirugía fue de 120 horas. La mortalidad a los 6 meses en el grupo de cirugia temprana (menor de 48 horas) fue 2.9 % y en el grupo de cirugia tardía (mayor de 48 horas) fue de 15,1% (p = 0.02). La estancia hospitalaria disminuyó 5 días en promedio en los pacientes operados antes de 48 horas (p = 0.008). Conclusiones: Hay menor mortalidad medida a los 6 meses y disminución en la estancia hospitalaria posoperatoria en los pacientes operados tempranamente; no se obtuvo diferencias en la mortalidad a un año en los grupos comparados.