Estilos de liderazgo de mujeres presidentas en Latinoamérica (2016)
El propósito en éste estudio es reconstruir la trayectoria política y liderazgo de las mujeres presidentes en Latinoamérica en el período de 1995 hasta el año 2015. En primera instancia, se aborda el concepto de liderazgo desde su definición y sus diferentes clases, de la manera en que el concepto se toma de acuerdo al ámbito referenciado. Cómo en el contexto político se define por unas determinadas características que demarcan un carisma exclusivo para dirigir proyectos y persuadir a los demás miembros de un grupo hacia un propósito determinado. Dentro del liderazgo político se describe la manera tan compleja en que la mujer pudo incursionar para escalar y ocupar el lugar que por inherencia se suponía estaba apartado para el género masculino; teniendo en cuenta la manera en que la estructura ideológica de la sociedad les daba otras funciones y espacios.