Uso perioperatorio de levosimendán en pacientes sometidos a cirugía cardiaca: revisión sistemática de la literatura y metaanálisis (2018)
Introducción: Los pacientes llevados a cirugía cardiaca tienen riesgo de desarrollar síndrome de bajo gasto cardiaco posoper- atorio (SBGC). Estudios previos han encontrado una menor mortalidad con levosimendán respecto a placebo u otros inotrópicos; sin embargo, tres experimentos clínicos no encon- traron beneficio frente a este desenlace. Objetivo: Evaluar la evidencia del levosimendán sobre la mortalidad y los desenlaces secundarios en pacientes sometidos a cirugía cardiaca, y determinar las fuentes de heterogeneidad. Métodos: Mediante una revisión sistemática y metaanálisis de los experimentos clínicos que evaluaron la eficacia del levosi- mendán en los pacientes llevados a cirugía cardiaca, se evaluó la eficacia en la mortalidad y en otros desenlaces, como lesión renal y SBGC, utilizando los modelos de efectos fijos y aleatorios. Resultados: De 47 estudios identificados, fueron seleccionados 14 (n = 2752). Respecto al desenlace de mortalidad y el uso de levosimendán solo se encontró una disminución en los estudios de baja calidad (OR 0.30; IC 95%, 0.18–0.51), mientras que para los de alta calidad no hubo efecto protector (OR 0.99; IC 95%, 0.70–1.40) con un I2 = 0%. La calidad de los estudios y la fracción de eyección fueron las principales fuentes de heterogeneidad. Conclusión: el uso del levosimendán en los pacientes llevados a cirugía cardiovascular no tiene efectos sobre la mortalidad a 30 días en los estudios de alta calidad. Hubo efecto protector sobre la falla renal postoperatoria con necesidad de diálisis.