El simulador como herramienta de entrenamiento en colonoscopia (2014)
El objetivo del presente ensayo argumentativo, es identificar si el uso del simulador endoscópico fortalece y potencia las habilidades durante el proceso de aprendizaje de los Especialistas en entrenamiento de Coloproctologia. Se realizó una revisión de la literatura existente al respecto de la aplicabilidad de los simuladores endoscópicos y se indagó informalmente a través de una encuesta a los Coloproctólogos pertenecientes a la Asociación Colombiana de Coloproctología acerca de unos puntos específicos para tener una idea del conocimiento general acerca de estos avances técnicos y cómo podrían ser utilizados para el entrenamiento de nuevos especialistas. La conclusión general es que el entrenamiento en colonoscopia por medio de simuladores está siendo utilizado en el mundo como elemento didáctico que apoya el entrenamiento en habilidades básicas para la realización de endoscopias digestivas, aunque sería necesario realizar más estudios al respecto.