Impacto del cliente en el desarrollo, gestión y éxito de los proyectos de ingeniería (2014)
Este artículo busca analizar el impacto del cliente o consumidor en el desarrollo y éxito de los proyectos de ingeniería. Se hace una revisión de la literatura con el fin de describir lo que se ha investigado antes frente al mismo tema, se aclararan conceptos de proyectos, gestión de proyectos, marketing, neuromarketing, gestión del conocimiento en las organizaciones y como todo puede relacionarse y enfocarse a obtener el éxito del proyecto. Se obtuvo información de estrategias gerenciales y de mercadeo, exitosas en sectores similares que permiten hacer comparaciones y encontrar similitudes y aplicabilidades al entorno empresarial en el que nos encontramos. Con los resultados obtenidos, se sugieren cambios sustanciales que permitirán que el cliente impacte de manera positiva en el desarrollo y éxito de los proyectos y del crecimiento de la empresa en general, teniendo conocimientos claros del consumidor de cómo piensa y actúa con el fin de enfocar la estrategia a satisfacer esas necesidades. Esta investigación permitirá explicar por qué es importante el cliente y por qué se debe darle el valor necesario y el lugar para que no sea un ente aislado de la organización sino que al contrario participe activamente en todas las etapas del proyecto de manera controlada y como facilitador de la ejecución y terminación del mismo. Aplicar métodos comprobados como son la neurociencia y determinar que método de gestión de la información es el más adecuado para crear buenas relaciones entre clientes y proveedores, que afectaran directamente el desarrollo no solo de los proyectos individuales sino también la organización en general.