Cómo fomentar el uso de la bicicleta en la ciudad de Bogotá a través de la transformación digital (2021)
Los ciclistas de Bogotá se encuentran muy inconformes al no serle posible el disfrutar al máximo de su pasión, esto a causa de la inseguridad en las calles y avenidas en mal estado, si se tiene en cuenta que muchas de estas personas utilizan este medio de transporte por motivos económicos y/o para evitar ser contagiados con el COVID-19. Por lo cual, en la presente investigación se aplicaron herramientas propias de la transformación digital con el fin de diseñar una aplicación que se fundamentara en tecnologías como Machine Learning y IOT, traducido al español como Internet de las Cosas, y que facilitara el uso de la bicicleta en Bogotá por medio de la generación de algoritmos que permitieran a los usuarios planear sus viajes y almacenar sus aparatos con seguridad y confiabilidad. Por lo anterior, se realizó un análisis sobre el contexto que rodea esta problemática, con el objetivo de contemplar las diferentes variables que inciden en ella pudiendo así consolidar una posible solución de acuerdo con las necesidades evidenciadas en dicho análisis.