El análisis financiero como herramienta fundamental para la detección de aspectos críticos en una pyme del sector comercial (2015)
El Análisis Financiero es un producto de la contabilidad, el Balance General y el Estado de Resultados son insumo fundamental, no obstante, estos estados financieros consolidan la información de manera plana e individual, sin mostrar correlaciones y consecuencias de los hechos económicos, esto dificulta la toma de decisiones en una organización, puesto que muchos de los administradores desconoce la situación real de las finanzas, y el impacto que podría tener el movimiento de recursos o adquisición de obligaciones en un periodo. Mediante el Modelo Integral de Análisis Financiero el autor expone una herramienta para detectar aspectos críticos de las finanzas, y de ese modo tomar decisiones eficientes para enfrentar los escenarios económicos. El modelo planteado utiliza técnicas de análisis, las cuales son finalmente integradas en un Diagnóstico Financiero que evidencia las fortalezas y debilidades de la empresa, mostrando sobrecostos, desperdicios, aumentos y disminuciones, índices económicos y tendencias de crecimiento.